筑坚强堡垒 树先锋形象 促科学发展
热词排行:龙华 柠条塔 陇县 紫阳 扶风
陕西旗帜网
Sxdjb.com 陕西旗帜网
陕西首座“数智”天然气处理厂在绥德建成
时间:2023-11-17 08:30:50  来源:  作者:李旭佳 邵凤霞

 

  11月15日,陕西首座集智慧工地、数字化交付、智能工厂、光伏发电于一体的绿色低碳智能化天然气处理厂——绥德天然气处理厂顺利建成,为陕西天然气生产“数智”转型提供了可复制、可推广的宝贵经验,为陕北革命老区经济建设、民生保障与绿色转型发展增添新动能。

 

  绥德天然气处理厂位于绥德县义和镇薛家渠村,由长庆油田第二采气厂建设、运行与管理。该项目投运后,年处理量15亿立方米,可满足833万户家庭1年的用气,保障冬季天然气稳定供应,守护群众温暖过冬。

 

  据介绍,该处理厂于2022年11月动工建设,通过物联网、移动互联、人工智能等先进技术与工业互联网标识平台、物资共享平台数据互联互通。该处理厂建设过程中通过三维可视化工程沙盘,全程记录施工过程、设计、物资信息,为打造绿色低碳智能化的整装标杆工程奠定了坚实的数据基础。

 

  “处理厂实现‘零排放’、绿电‘全覆盖’,主体工程同步规划建设的15兆瓦光伏发电站可向处理厂、集气站与保障点持续供电,实现真正的零碳生产运行。”该处理厂经理景军军告诉记者,处理厂将站场火炬气回收、废气治理、光伏供电等融入源头设计,投运后可充分发挥绥德新区开发潜能,有效纾解冬季供气高峰时期的处理压力,为长庆气区冬季天然气供应提供了一个气源互补、灵活调配的枢纽转输点。

 

  据悉,长庆油田第二采气厂今年已累计投产新井278口,日新增气量350万立方米,目前日均天然气产量保持在2550万立方米,保供期间极限日产量将达到2715万立方米,日最高转输气量将超过7900万立方米。

 

  “我们将通过实施增压开采、措施挖潜、查层补孔等气井增产稳产措施,确保天然气产量‘顶得上、保得住、稳得久’,为气化陕西、守护绿水青山贡献‘清洁’气,为千家万户送去‘暖心’气。”长庆油田第二采气厂副厂长张志敏说。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
重点推荐
最近更新
热点信息
站内搜索: 高级搜索
 
网站首页 | 关于我们 | 商务合作 | 联系我们 | 时空中国 | 免责声明 | WAP
时空中国策划制作 陕西关注网2021第二版  法律顾问:陕西标典律师事务所 郭雪平主任  陕ICP备15004772号-1 站长统计